Управление в МДОБУ «Детский сад № 25» осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
В МДОБУ «Детский сад № 25» сформированы коллегиальные органы управления, к которым относятся: Общее собрание работников Учреждения, Педагогический совет, Управляющий совет, Совет родителей, Представительный орган работников (профсоюз работников).
Единоличным исполнительным органом Учреждения является руководитель Учреждения — заведующий, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.
- Общее собрание работников Учреждения (далее — собрание) собирается не реже двух раз в год. Общее собрание считается собранным, если на его заседании присутствует 50% и более от числа работников Учреждения.
В состав Общего собрания входят все работники Учреждения. На каждом заседании Общего собрания избирается председатель и секретарь собрания для ведения протокола собрания. Основной задачей Общего собрания является коллегиальное решение важных вопросов жизнедеятельности коллектива Учреждения.
К компетенции Общего собрания относятся следующие вопросы:
участие в разработке и принятии коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, изменений и дополнений к ним;
участие в разработке иных локальных актов, регламентирующих деятельность Учреждения, предусмотренных Уставом;
разрешение конфликтных ситуаций между работниками и администрацией Учреждения;
участие в организации работы питания и организации работы медицинского учреждения в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения;
контроль выполнения Устава Учреждения, внесение предложений по устранению нарушений Устава.
- Педагогический совет — является постоянно действующим органом коллегиального управления образовательной организацией, формируемым из штатных педагогических работников Учреждения, для рассмотрения основных вопросов образовательной деятельности.
Педагогический совет руководствуется в своей деятельности федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами об образовании, Уставом Учреждения, Положением о педагогическом совете.
В состав педагогического совета входят: руководитель Учреждения, его заместители, старший воспитатель, педагогические работники. Срок действия полномочий Педагогического совета — бессрочно. Педагогический совет избирает из своего состава открытым голосованием председателя и секретаря.
Педагогический совет осуществляет следующие функции — обсуждает и утверждает (согласовывает) планы работы Учреждения;
- Управляющий совет — представительный коллегиальный орган общественного управления Учреждения, имеющий определенные уставом полномочия по решению вопросов функционирования и развития Учреждения, формируемый из представителей Учредителя, руководства и работников Учреждения, а также из представителей местного сообщества.
Члены управляющего совета избираются преимущественно сроком на три года. Процедура выборов для каждой категории членов управляющего совета осуществляется в соответствии с Положением о порядке выборов членов управляющего совета.
Руководитель Учреждения входит в состав управляющего совета по должности.
Члены управляющего совета из числа работников избираются общим собранием (конференцией) работников сроком на три года.
Члены управляющего совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся избираются собранием (конференцией) родителей (законных представителей) обучающихся сроком на три года
Деятельность управляющего совета регулируют федеральное законодательство и законодательство Красноярского края, Устав Учреждения, Положение об управляющем совете, другие нормативные правовые акты в сфере образования.
В определении путей развития Учреждения управляющий совет утверждает:
программу развития Учреждения (по согласованию с Учредителем);
публичную отчетность Учреждения — отчет о самообследовании Учреждения и отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.
В организации образовательной деятельности Учреждения управляющий совет согласовывает:
образовательную программу Учреждения, основные общеобразовательные программы.
- Совет родителей — коллегиальный орган управления Учреждением, создаваемый с целью учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам управления Учреждением, и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся и их родителей (законных представителей).
Деятельность совета родителей регулируют федеральное законодательство и законодательство Красноярского края, Устав Учреждения, Положение о совете родителей. Совет родителей избирается из числа представителей родителей каждой группы, с правом решающего голоса в состав совета входит представитель руководства Учреждения. Совет родителей, избирается сроком на один год.
Совет родителей:
участвовать в решении вопросов по организации и совершенствованию Учреждения;
в организации и проведении собраний, лекций, бесед для родителей по обмену опытом в вопросах воспитания и обучения своих детей;
в осуществлении мероприятий по сбору добровольных пожертвований и целевых взносов родителей, а также других лиц и организаций.
Совет родителей имеет право:
вносить предложения руководителю Учреждения, органам общественного управления и получать информацию о результатах их рассмотрения;
выносить благодарность родителям (законным представителям) обучающихся за активную работу в совете родителей, оказание помощи в проведении мероприятий.
- Представительный орган работников (профсоюз работников) образовательного учреждения — общественное объединение, создаваемое в форме общественной, некоммерческой организации по решению учредительного профсоюзного собрания и соответствующей территориальной (городской, районной) организации Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации.
Деятельность представительных органов работников образовательной организации регулируется Уставом Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. В состав профсоюзов работников Учреждения входят воспитатели и другие работники, являющиеся членами Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации и состоящие на профсоюзном учете в профсоюзном объединении (на учете могут стоять работники, вышедшие на пенсию и не прекратившие связь с профсоюзным объединением). Срок полномочий профсоюзного комитета — 5 лет.
Профсоюз работников образовательной организации обладает следующими полномочиями:
— принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права педагогов и др. работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов Профсоюза;
— принимает участие в разработке программ занятости, реализации мер по социальной защите работников образования, являющихся членами Профсоюза, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников;
— участвует в регулировании коллективных трудовых споров, используя различные формы коллективной защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза;
— участвует с другими социальными партнерами на уровне Учреждения, муниципального образования в управлении внебюджетными государственными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и др. фондами, формируемыми за счет страховых взносов;
— реализует права членов профсоюза на представительство в коллегиальных органах управления Учреждения;
— участвует в процедурах внедрения профессионального стандарта педагога на предмет соблюдения социальных гарантий педагогических работников.
Положение о Педагогическом Совете
Положение о Родительском Совете
Положение о Совете Учреждения
Положение об общем собрании трудового коллектива